レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月23日
- 登録日時
- 2023/09/30 13:26
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.7
- 質問
-
世界三大「大王」が知りたい。
アレキサンダー大王とアッチラ大王と、あともう1人は誰か。
(利用者様によると、世界で「大王」と呼ばれている人は3人しかいない。名前が分かればよい、とのこと。)
- 回答
-
世界三大「大王」として紹介されているものは、見当たらなかった。
ただ、アレキサンダー大王、アッチラ大王の他にも、大王と呼ばれていた方がいることを紹介。例えば、「アルフレッド大王」「フリードリヒ大王」「アッバース大王」「ルイ大王」「カメハメハ大王」「世宗大王(セジョン ダイオウ)」など。
<参考までに所蔵資料を紹介>
『アルフレッド大王:英国知識人の原像』 高橋 博/著 朝日新聞社 1993年
『フリードリヒ大王:啓蒙君主のペンと剣』 飯塚 信雄/著 中央公論社 1993年
『アッバース大王:現代イランの基礎を築いた苛烈なるシャー』 デイヴィッド・ブロー/著 角 敦子/訳 中央公論新社 2012年
『王朝の光と影:ルイ大王の恋愛生活』 ルイ・ベルトラン/作 大塚 幸男/訳 白水社 1984年
『カメハメハ大王:ハワイの神話と歴史』 後藤 明/著 勉誠出版 2008年
『世宗大王の生涯:ハングルを創った国王』 板倉 聖宣/著 仮説社 2007年
- 回答プロセス
-
<調査した資料>
百科事典
『名数数詞辞典』 森 睦彦/編 東京堂出版 1980年
『名数絵解き事典 増補改訂版』 南 清彦/著 叢文社 2001年
『世界なんでもTOP10』 ラッセル・アッシュ/著 三省堂編修所/訳 三省堂 1996年
『ザ教養世界三大スープ言えますか?』 雑学教養研究会/著 新潮社 2002年
『《図解》世界の「三大」なんでも事典』 世界の「ふしぎ雑学」研究会/著 三笠書房 2007年
『100問100答・世界の歴史 ヨーロッパ』 歴史教育者協議会/編 河出書房新社 2003年
『世界史を彩った百人』 河合 恭伸/著 ルネッサンス・アイ 2019年
『大人の教科書世界史の時間』 大人の教科書編纂委員会/編 青春出版社 2010年
『山川詳説世界史図録 第2版』 木村 靖二/監修 岸本 美緒/監修 小松 久男/監修 日下部 公昭/[ほか]編集 山川出版社 2017年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 雑著 (049)
- 世界史.文化史 (209)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大王
- 数詞
- 世界史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339138