レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月05日
- 登録日時
- 2008/10/11 16:40
- 更新日時
- 2009/06/20 10:34
- 管理番号
- 福井県図-20080905
- 質問
-
解決
小学校1~3年生向け、5~6年生、中学生向けに、それぞれ約30分で、おはなしや詩を紹介してほしい。
- 回答
-
〔 物 語 〕
「こいぬとこねこがゆかをあらったら」(『こいぬとこねこはゆかいななかま』より)10分
「ミリー・モリー・マンデーおつかいにいく」(『ミリー・モリー・マンデーのおはなし』より)14分
小1~3 「マメジカ カンチルが穴に落ちる話」(『なかすねふとはらがんりき』より)7分
『ふしぎなやどや』10分
「くつやのドタテフカ」(『千びきのうさぎと牧童』より)18分
「注文の多い料理店」(『風の又三郎』より)15分
「十二人兄弟」(『子どもに語るグリムの昔話②』より)20分
「熊の皮を着た男」(『子どもに語るグリムの昔話①』より)19分
小5・6,中 「三つの金曜日」(『天からふってきたお金』より)12分
「地獄からもどった男」(『子どもに語る日本の昔話①』より)9分
「元気な仕立て屋」(『イギリスとアイルランドの昔話』より)6分
「おむこさんの買いもの」(『ネギをうえた人』より)5分
〔 詩 〕
「名づけあそびうた」川崎洋,「なくしもの」木村信子,「しゅくだい」ねじめ正一
「とる」川崎洋,「たべもの」中江俊夫,「あいしてる」谷川俊太郎,「ふと」武鹿悦子
(以上『みえる詩あそぶ詩きこえる詩』より)
「夜道」辻征夫,「おねえちゃん」佐藤信,「わたしと小鳥とすずと」金子みすず,
「外出ぎらい」新川和江,「未確認飛行物体」入沢康夫
(以上『おーいぽぽんた』より)
- 回答プロセス
-
・朗読向けの本のリスト(レファレンス用に作成中)を確認
・過去のレファレンス事例を参考にする
・実際に朗読して時間を計る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
-
- 『お話のリスト』 1999 東京子ども図書館
- 『私たちの選んだ子どもの本』 1991 東京子ども図書館
- キーワード
-
- 朗読
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連レファレンス事例を元に、各学年別にブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048019