レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月27日
- 登録日時
- 2008/01/09 14:25
- 更新日時
- 2009/06/20 10:31
- 管理番号
- 福井県図-20071227-1
- 質問
-
解決
アナウンサーが、学校に出向いて朗読をしている。小学校6年生向けの詩を2編(教科書掲載の「やまなし」と一緒に読む)と、小学校1・2年生向けのおはなし(約15分)を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の作品を紹介
【詩】
「けんかならこい」「きりなしうた」谷川俊太郎
「深く澄んだ目が二つ」デ・ラ・メア
「けむり」まど・みちお
「こんこんこな雪ふる朝に」三好達治
「山への思慕」田中冬二(以上『幼い子の詩集 パタポン①』より)
「水はうたいます」「朝がくると」まど・みちお
「コップのうた」真田亀久代
「すきときらい」シャーロット・ゾロトウ
「かぜのひきかた」辻征夫
「挨拶」壺井繁治
「おおきくなる」谷川俊太郎
「空をかついで」石垣りん(以上『幼い子の詩集 パタポン②』より)
「わたし」(『くどうなおこ詩集』より)
「練習問題」(『てんとうむし』より)
「花」「これから」(『ほほえみにはほほえみ』より)
「ろっぱつおなら」(『がっこうのうた』より)
【おはなし】
「すべて金」3分 「米こき地蔵」3分 「世界一の力持ち」4分 「カニの恩返し」4分(以上『読みがたり福井のむかし話』より)
「いぬとにわとり」(『石井桃子集2』より)4分
「おそばのくきはなぜあかい」(『おそばのくきはなぜあかい』より)5分
「五本のゆびさん」(『世界のむかしばなし』より)5分
「あるだんなさんとおかみさんのはなし」(『おはなしのろうそく6』より)7分
「三枚のお札」(『おはなしのろうそく5』より)8分
「北風をたずねていった男の子」(『太陽の東月の西』より)9分
「キツネとオオカミ」(『まほうの馬』より)10分
- 回答プロセス
-
・朗読向けの本のリスト(レファレンス用に作成中)を確認
・過去のレファレンス事例を参考にする
・郷土資料担当者に福井の民話、前子ども室担当者に詩のお薦めを尋ねる
・実際に朗読して時間を計る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
-
- 『お話のリスト』改訂版(たのしいお話1) 1978 東京子ども図書館 (K015/O3/1)
- キーワード
-
- 朗読
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040755