レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月30日
- 登録日時
- 2007/09/02 10:56
- 更新日時
- 2009/06/20 10:36
- 管理番号
- 福井県図-20070830-1
- 質問
-
解決
小学校6年生向け朗読会で使いたいので、10分程度のおはなしを紹介してほしい。
- 回答
-
「ふしぎなオルガン」(『ふしぎなオルガン』所収)8分
「ネギをうえた人」(『ネギをうえた人』所収)7分
『ものぐさトミー』11分
「おまけの話」重松清(『こども哲学 知るって、なに?』所収)12分
「おまけの話」重松清(『こども哲学 よいこととわるいことって、なに?』所収)12分
「クッキー」(『ふたりはいっしょ』所収)5分
「こわくないやい」(『ふたりはいっしょ』所収)4分
「やまなし」宮沢賢治 12分
「薔薇二曲」北原白秋(『子ども版 声に出して読みたい日本語④ 近代詩』所収)1分
- 回答プロセス
-
・朗読に向いていそうな本を、書架でブラウジング
・自館OPACで「朗読」を検索
・他の司書のお薦めをきく
・実際に読んで時間を計る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
-
- 『おはなし会ガイドブック 小学生向きのプログラムを中心に』こぐま社 2003
- 『朗読って楽しい② 物語を朗読してみよう』汐文社 2004
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- 朗読会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037165