レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/16
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/25 15:03
- 管理番号
- 埼浦-2004-054
- 質問
-
解決
埼玉県の戸口という姓の由緒書・系図、その他古文書を探している。その所在または活字資料を知りたい。越生町の地域に多いらしい。
- 回答
-
『武蔵風土記稿 9』p310〈麦原村の住吉社〉の項に、「・・・武州入間郡麦原村大檀那戸口五郎左衛門と載す・・・戸口は村内名主の祖先なり」の記述あり。麦原村は現在の越生町。
『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』p606〈住吉神社〉の歴史の項に、「・・・旧家といわれる戸口・福田を名乗る家の祖先が、村の開拓および神社の創立などにかかわったものと考えられる。」の記述あり。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『越生の歴史 1 原始・古代・中世』p490に福田氏については記述あり、戸口氏はなし。
『電話帳(越生町)』を見ると戸口姓多数あり。
『秩父郡の全名字』p318〈戸口〉の項はあるが、『姓氏家系大辞典』の説明と同じ。
越生町の町史編纂担当に調査を依頼したが、上記の資料以外はないとの回答だった。
追記:『埼玉苗字辞典 3(ス~ノ)』(茂木和平 2007)p5391-5393に〈戸口 トグチ〉の項あり。記述は19項目あり、県内の入間・比企・秩父地域に広く分布していることがわかる(2009/06/25確認)。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「姓氏家系大辞典」
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編武蔵風土記稿 9』(雄山閣 1996)
- 『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』(埼玉県神社庁 1986)
- 『埼玉苗字辞典 3(ス~ノ)』(茂木和平 2007)
- キーワード
-
- 姓氏-戸口(トグチ)氏
- 越生(オゴセ)町-比企郡-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
-
- 越生町史編纂担当
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021452