レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/03
- 登録日時
- 2009/04/28 02:11
- 更新日時
- 2010/04/21 16:11
- 管理番号
- 10-0C-200503-03
- 質問
-
解決
映画「塩狩峠」について、監督・キャスト・あらすじ・配給会社などを紹介しているものが見たい。
- 回答
-
映画「塩狩峠」は、1973年12月(74年正月映画)公開の松竹映画。
「ぴあシネマクラブ 2004-2005-[1] 日本映画編」 に、簡易な紹介あり。
「キネマ旬報」73.10-12、74.1-3に、関連記事が3本掲載されていた。
2009.5.5追加調査
キネマ旬報DB/ Walkerplus.com(http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/)で、
“塩狩峠”で検索、スタッフ・キャスト(役名)・解説・ストーリーが掲載されているのを確認。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索でフリーワード“塩狩峠”
→映画につながるものなし
2.「ぴあシネマクラブ 2004-2005-[1] 日本映画編」 に簡易な紹介あり。
監督は中村登で松竹映画
3.CD-ROM「戦後50年朝日新聞見出しデータベース 1945-1959」
→キーワード“塩狩峠”→封切 1973年12月(74年正月映画)であることがわかる
4.「キネマ旬報」
→当館書庫に所蔵の73.10-12、74.1-3を確認したところ、関連の記事3本あり
2009.5.5追加調査
“塩狩峠”で検索、スタッフ・キャスト(役名)・解説・ストーリーが掲載されているのを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
「ぴあシネマクラブ 2004-2005-[1] 日本映画編」 ぴあ,2004.4 ISBN 4-8356-0617-5<当館書誌ID:0010731897>
CD-ROM「戦後50年朝日新聞見出しデータベース 1945-1959」
「キネマ旬報」73.10-12、74.1-3 - キネマ旬報DB/ Walkerplus.comhttp://www.walkerplus.com/movie/kinejun/ (2009.5.5確認)
-
- キーワード
-
- 日本映画
- 塩狩峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054288