レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/29
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/11 13:47
- 管理番号
- 埼川-1999-022
- 質問
-
解決
1984年以降「アマデウス」のサリーリ役で、マッケラン(Mckellam)という女優がトニー賞を受賞しているか知りたい。トニー賞はブロードウェイ・ミュージカルの優れた作品に与えられる賞。
- 回答
-
サリエリ役。女優ではなく、「アマデウス」で1981年の主演男優賞(ドラマ部門)を受賞したイアン・マッケレン(Sir Ian Murray McKellen)とわかった。
- 回答プロセス
-
『NDL雑誌記事索引 CD-ROM』から『テアトロ no.471』(1982)p108に「1981年イアン・マッケランがサリエリ役で主演男優賞」とある。
ブロードウェイ、ミュージカル関係資料を調査すると『ブロードウェイを歩く』にトニー賞一覧があり、上に同じ。
1981年の主演男優賞(ドラマ部門)がイアン・マッケレン「アマデウス」。Sir Ian Murray McKellenとわかった。
これを回答する。
- 事前調査事項
-
「ブロードウェイ・ミュージカル」(文芸春秋)「外国俳優大事典」を調査済。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『ブロードウェイを歩く』(大平和登 読売新聞社 1995)
- 『テアトロ no.471』(1982)
- キーワード
-
- 演劇-アメリカ合衆国
- トニー賞
- ミュージカル
- Ian Murray McKellen(マッケラン イアン)
- ブロードウェイ
- 「アマデウス」
- 俳優-男優
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034664