レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2009/11/27 12:58
- 管理番号
- 埼川-1999-009
- 質問
-
未解決
映画「クレイマー、クレイマー」のスクリプト(脚本)の原文を探している。
- 回答
-
脚本の原文は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
『アメリカ映画 200』(キネマ旬報社 1982)p402および巻末p77に映画のデータあり。
Kramer vs. Kramer 1979 Stanly R.Jaffe作品 Robert Benton監督・脚本 日本公開1980.4.5などがわかる。
『Books in print』『Variety's film review 15』『The motion picture guide 4』『Aurora』『L'encyclopedie Roger Boussinot du cinema』『事典映画の図書』『国会図書館洋書目録』『NDL雑誌記事索引』『大宅壮一索引』『アカデミー賞』にあたるが脚本に関する記述は確認できず。
『埼玉県立図書館レファレンス事例集』を〈脚本〉で検索すると、「英和対訳シナリオシリーズ」(南雲堂)が出てくるが、該当作品の収録はなし。
『J-BISC』〈カドカワスクリプト ブックシリーズ〉で検索するが見あたらず。
『時事英語研究』の1980~1981年分を確認するがなし。
以上の調査経過を連絡する。
- 事前調査事項
-
研究社、出版社アルクに問合わせたがないとのことだった。
- NDC
-
- 戯曲 (932 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戯曲-脚本-英語
- 映画-アメリカ合衆国
- 「クレイマー、クレイマー」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/29)。以下、Web情報の本文。
下記の IMSDb のサイトで公開されていました。
http://www.imsdb.com/scripts/Kramer-vs-Kramer.html (2006/09/29確認)
この IMSDb(The Internet Movie Script Database) は、「オンライン最大級のシナリオデータベース」とのことです。
参照:映画で学ぶ英会話 シナリオ徹底研究
http://allabout.co.jp/study/cinemaenglish/subject/msub_script_2.htm (2006/09/29確認)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2007/08/31)。以下、Web情報の本文。
事例への反映ありがとうございました。
なお,[映画で学ぶ英会話] シナリオ徹底研究 のURLは,下記に変更になっています。
http://allabout.co.jp/study/cinemaenglish/subject/msub_script.htm (2007/08/31確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016006