レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月17日
- 登録日時
- 2011/10/17 17:59
- 更新日時
- 2011/10/18 10:08
- 管理番号
- 20111017-3
- 質問
-
解決
企業の組織図を調べたい。
- 回答
-
下記の資料があることがわかったが、2011年版で休刊 → D-VISION NET(有料データベース)へ移行
組織図系統図便覧 : 全上場会社版 / ダイヤモンド社編集<ソシキズ ケイトウズ ベンラン : ゼン ジョウジョウ ガイシャバン>. -- (BA65413451)
ダイヤモンド社, 2003.12-
注記: 「ダイヤモンド組織図・事業所便覧」の改題
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000011096307/jpn (2011/10/17確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4770258.html (2011/10/17確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/19257493.html (2011/10/17確認)
http://www.diamond.co.jp/go/old/bandn/data/pub/bookbinran.html (2011/10/17確認)
D-VISION NET (有料:要契約)
http://www.d-vision.ne.jp/n_kensaku_info.shtml (2011/10/17確認)
http://www.d-vision.ne.jp/ (2011/10/17確認)
ダイヤモンド会社組織図情報 (有料:要契約)
http://business.nifty.com/gsh/QDIS/ (2011/10/17確認)
http://t21help.nikkei.co.jp/reference/cat269/post-466.html (2011/10/17確認)
企業によってはホームページの企業情報に組織図をアップしている場合がある。
例:
株式会社 東芝
http://www.toshiba.co.jp/about/org_j.htm (2011/10/17確認)
http://www.toshiba.co.jp/about/or_j.pdf (2011/10/17確認)
キヤノン株式会社
http://www.canon.co.jp/corp/organization.html (2011/10/17確認)
株式会社三井住友銀行
http://www.smbc.co.jp/aboutus/profile/orgchart.html (2011/10/17確認)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)に次のサイトがあった。
企業の組織図
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102863.php (2011/10/17確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2011/10/17確認)
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
- キーワード
-
- 組織図
- 会社
- 企業
- 機構
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092292