レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月28日
- 登録日時
- 2011/08/28 15:47
- 更新日時
- 2012/02/15 13:48
- 管理番号
- 中央-1-00235
- 質問
-
未解決
さいたま市をはじめ、全国各地域における、起業(創業)数の推移を、2005年くらいからわかる資料はあるか。できれば業種別に知りたい。
- 回答
-
質問の内容に沿う資料は見つけられなかった。参考として、下記の資料を紹介した。
◆『事業所・企業統計調査報告 平成18年第1巻その2』 総務省統計局編 総務省統計局 2008.3
p680に「経営組織(9区分)・従業者規模(10区分),存続・新設・廃業別民営事業所数及び男女別従業者数-全国,都道府県,16大都市(平成18年・13年)」の表があり、そこで新設事業所数を見ることができる。5年ごとに実施される調査のため、平成13年、18年のデータのみで推移はわからない。
また、「産業(小分類),存続・新設・廃業別民営事業所数及び男女別従業者数-全国(平成18年・13年)」で、細かい産業別の新設事業所数を見ることができる(ただし全国のみ)。
※平成21年のデータは下記のURLから見ることができる。
・政府統計の総合窓口「平成21年経済センサス-基礎調査 事業所に関する集計 全国結果 報告書掲載表」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001030871&cycleCode=0&requestSender=dsearch
※第13表「存続・新設・廃業別民営事業所数及び男女別従業者数-全国,都道府県,市区町村,14大都市圏」と、第12表「産業(大分類),資本金階級(10区分),単独・本所(2区分),存続・新設・廃業別民営事業所数及び男女別従業者数(外国の会社を除く会社の単独及び本所事業所)-全国」。
◆『就業構造基本調査報告 平成19年地域別主要結果編』 総務省統計局編 日本統計協会 2009.1
p152-157「第7-1表 男女,年齢,従業上の地位,雇用形態,起業の有無別有業者数-全国,都道府県」、p158-169「第7-2表 男女,年齢,従業上の地位,雇用形態,起業の有無別有業者数-県庁所在都市,人口30万人以上の市」があり、自営業主に占める起業者数を見ることができる。こちらも5年ごとに実施される調査のため、推移はわからない。
◆法務省の登記統計
以下のページから、商業・法人の登記統計を見ることができる。設立登記件数が、新規に起業した件数と読みかえられると考えられるが、個人起業の件数がカウントできない点に注意が必要。
・法務省:【登記統計 統計表】http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_touki.html
※商業・法人の「年報」に掲載がある。
◆『中小企業白書 2007年版』 中小企業庁編 ぎょうせい 2007.6
p21-28「我が国における開業率・廃業率の推移」で、開業率の推移等のグラフを見ることができる。しかし、2005年までか、2006年までの推移のみ。『中小企業白書』の2008年版以降には、残念ながら開業率の推移のグラフは掲載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- 起業数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090463