レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月20日
- 登録日時
- 2011/07/09 02:00
- 更新日時
- 2011/07/09 09:47
- 管理番号
- 20110709-3
- 質問
-
解決
委員会設置会社の数がわかる資料を入手したい。
- 回答
-
※委員会設置会社とは
取締役会の中に、会社経営の監督役として、社外取締役が過半数を占める三つの委員会(指名委員会・監査委員会・報酬委員会)を置く株式会社。業務執行担当として、取締役会とは別に執行役が置かれる。平成15年(2003)の改正商法で、「委員会等設置会社」の名称で導入。平成18年(2006)会社法の施行によって現名称となる。(JapanKnowledge 「デジタル大辞泉」より)
・googleなどのサーチエンジンで、委員会設置会社について検索すると、以下の情報を得ることができる。
①日本取締役協会H.P.掲載:「委員会設置会社リスト(2010年7月28日現在)」
http://www.jacd.jp/news/manage/100728_01report.pdf (2011/5/19確認)
②日本監査役協会H.P.掲載:「委員会設置会社リスト(2011年5月6日現在)」
http://www.kansa.or.jp/PDF/iinkai_list.pdf (2011/5/19確認)
※(注1)日本取締役協会H.P.のデータは、証券取引所H.P.で公開されている各企業のデータを元に作成。
※(注2)日本監査役協会H.P.のデータは、新聞・企業H.P.で公開されているデータ等を元に作成。
・経済産業省の統計にも該当項目あり。
「経済産業省企業活動基本調査」:統計表 第1巻 第14表「委員会設置会社の状況」。
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kikatu/index.html (2011/5/19確認)
- 回答プロセス
-
インターネットで事前調査資料を確認後、他に同様の資料がないかを検索した。
また、企業経営に関する統計資料のため、経済産業省の統計データを確認した。
- 事前調査事項
-
日本取締役協会H.P.掲載:「委員会設置会社リスト(2010年7月28日現在)」
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
①日本取締役協会H.P.掲載:「委員会設置会社リスト(2010年7月28日現在)」
http://www.jacd.jp/news/manage/100728_01report.pdf (2011/5/19確認) -
②日本監査役協会H.P.掲載:「委員会設置会社リスト(2011年5月6日現在)」
http://www.kansa.or.jp/PDF/iinkai_list.pdf (2011/5/19確認) -
③「経済産業省企業活動基本調査」:統計表 第1巻 第14表「委員会設置会社の状況」。
-
①日本取締役協会H.P.掲載:「委員会設置会社リスト(2010年7月28日現在)」
- キーワード
-
- 委員会設置会社
- コーポレート・ガバナンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088218