レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月01日
- 登録日時
- 2009/03/21 17:27
- 更新日時
- 2011/12/06 00:53
- 管理番号
- 市川20080401-03
- 質問
-
解決
セブンイレブンの創業から2000年頃までの株式配当金等を調べたい。そのほかにもいくつか調べたい会社があるがどうすれば良いか、教えてほしい。
- 回答
-
『会社年鑑』最新版(日本経済新聞社)で、創業年は1973(昭和48)年と確認、当初は㈱ヨークセブンの名称。1978(昭和53)年に現社名とのこと。1979(昭和54)年に上場。
当館で所蔵している文献では、前述の『会社年鑑』で1987年版まで遡って調べることができる。
他に『ダイヤモンド会社要覧-全上場会社版-』では1984年3月版まで遡ることができる。
所蔵がない古い版については、1970年代を所蔵していた千葉県立中央図書館を紹介した。
なお国立国会図書館では、両者とも1949(昭和24)年から所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052709