レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/07/29
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/15 11:25
- 管理番号
- 埼浦-1998-041
- 質問
-
解決
身体障害者用の駐車スペースの基準を知りたい。『基本行政通達』に出ていないか。
- 回答
-
『バリアフリーへの挑戦』(日経BP社 1994)に「高齢者・障害者等が円滑に利用できる特定建築物の促進に関する法律(ハートビル法)」の記述あり。
『現行法規総覧 87 建設5』の「第21編 建設 第8章 住宅・建築」に、「特定施設を高齢者.身体障害者等が円滑に利用できるようにするための措置に関し特定建築主の判断の基準となるべき事項(平成6年建設告1987号)」あり。この2点を提供する。
- 回答プロセス
-
『基本行政通達』の索引をキーワード〈身体障害〉〈駐車場〉で調べるが該当するものなし。
『駐車場建設の手引き 1997』『Q&A障害者問題の基礎知識』『改正道路法・駐車場法の解説 Q&A付』『身体障害者自動車運転指導ハンドブック』に記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『バリアフリーへの挑戦 高齢化社会へ向けた商品、住宅、街づくりの全貌』(日経ヘルスビジネス 日経BP社 1994)
- 『現行法規総覧 87 建設5』
- キーワード
-
- 身体障害者福祉
- 法令集-ハートビル法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032615