レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/02
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/27 19:26
- 管理番号
- 埼熊-1999-043
- 質問
-
解決
太政官布告①57号、②651号(日章旗関係)のコピーを郵送してほしい。マイクロフィルムで所蔵していると聞いた。「学芸百科事典」に布告が紹介されていたので、布告された当時のものを知りたい。
- 回答
-
『太政類典目録 上』p322(運漕)に①あり。第1編104巻所収とわかる。同じくp341(兵制)に②あり。111巻所収。マイクロフィルムの画面が不鮮明なため『法令全書 3(明治3年)』(複製)を紹介する。
- 回答プロセス
-
所蔵のマクロフィルム『太政類典』を見るが何巻所収かが不明。
『太政類典目録』の〈儀制/徽章〉にもなし。
『日本大百科全書』〈日の丸〉に「1870(明治3)太政官布告第57号で商船規則を制定し“御国旗”のデザインや規格を示した」とあり。
『「日の丸」を科学する』より①明3.1.27、57号・郵船商船規則、②明3.10.3、651号・海軍御旗章国旗章並諸旗章あり。
『太政類典目録 上』p322(運漕)に①あり。第1編104巻所収とわかる。同じくp341(兵制)に②あり。111巻所収。
マイクロフィルムの画面が不鮮明なため『法令全書 3(明治3年)』(複製)を紹介する。
『法規分類大全』も慶応3年~明治23までの法令を分野別、制定順に採録している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『法令全書 3(明治3年)』
- 『太政類典目録 上』
- キーワード
-
- 法令-日本
- 太政官布告-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032563