レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/11
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/23 15:11
- 管理番号
- 埼浦-2001-074
- 質問
-
解決
昭和35年頃出された「精神薄弱者援護施設の設備及び運営に関する基準」が載っている資料が見たい。何回か改正されているが一番古いものが見たい。
- 回答
-
『現行法規総覧 27 厚生2』では「知的障害者援護施設の設備及び・・・」の沿革に昭和43年5月10日厚生省令第14号「精神薄弱者援護施設基準」とあり。『講座障害者の福祉 6 障害者福祉基礎資料集成』の年表で確認し、『官報 昭和43年5月10日号』に掲載されていることを紹介する。
- 回答プロセス
-
『現行法規総覧』の索引等には「精神薄弱者援護施設・・・」のタイトルの基準は見あたらない。
『障害者福祉六法』には平成2年改正の同規則あり。関係資料を調査するうちに、1999年に法改正があり「精神薄弱」という表現が「知的障害」に改められたことわかった。
もう一度『現行法規総覧 27 厚生2』を調べると、「知的障害者援護施設の設備及び・・・」の沿革に昭和43年5月10日厚生省令第14号「精神薄弱者援護施設基準」を全文改正との記述あり。
『講座障害者の福祉 6 障害者福祉基礎資料集成』の年表でも確認する。
あわせて『官報 昭和43年5月10日号』に掲載されていることを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『現行法規総覧 27 厚生2』
- 『官報 昭和43年5月10日号』
- キーワード
-
- 精神障害者福祉-法令
- 官報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030633