レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月6日
- 登録日時
- 2011/01/04 15:52
- 更新日時
- 2011/01/04 17:39
- 管理番号
- 福井県図-20101106
- 質問
-
解決
昭和42年に福井県で開催された高校総体の報告書を所蔵していないか。
- 回答
-
『昭和42年度全国高等学校総合体育大会・報告書』という資料があるらしいが、当館では所蔵していない。
鯖江市図書館で『全国高等学校総合体育大会|秩父宮賜杯|第20回全国高等学校陸上競技対校選手権大会昭和42年度』(福井県発行 1967年 376p)という資料を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.「高校総体」等で自館郷土資料の所蔵検索
→ 関連する資料のヒットなし。
2.分類番号「H780」で検索
→ 『福井県体育史 第1,2巻』(福井県体育協会 1972,1992)をみるが、関連記載なし。
『高体連創立50周年記念誌』(福井県高等学校体育連盟 1998)p6で、①『昭和42年度全国高等学校総合体育大会・報告書』、②県高体連機関誌『高体連』第4号(総体記念特集号)があることが判明。
①、②ともに当館所蔵なし。(『高体連』3,5号は所蔵)
①は国会図書館、ゆにかネットでもなし。
3.福井県内図書館横断検索で「全国高等学校総合体育大会」で検索
→ 鯖江市図書館で『全国高等学校総合体育大会|秩父宮賜杯|第20回全国高等学校陸上競技対校選手権大会昭和42年度』を所蔵。
*インターハイの調査事例あり https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072630
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高校総体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076179