レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月28日
- 登録日時
- 2010/07/22 11:37
- 更新日時
- 2010/12/16 15:43
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2010-021
- 質問
-
解決
「かなりや」という歌の前奏付きの楽譜が見たい。
- 回答
-
『赤い鳥 第2巻第5号』に西條八十作歌・成田爲三作曲の“かなりや”の楽譜が掲載されています。また、以下の資料にも前奏付き(伴奏付き)の楽譜があります。
(1)『童謡名曲集』
(2)『日本童謡唱歌全集』
(3)『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』
- 回答プロセス
-
(1)音楽関係の書架で楽譜の載っていそうな資料を調べてみると、前奏はありませんでしたが『日本のうた 第1集』に「かなりや」が掲載されており、この歌が大正時代に作られたものであることがわかりました。
(2)OPACで「大正時代」・「童謡」・「唱歌」といったキーワードで検索し、該当した資料を調べていくと、『童謡名曲集』・『日本童謡唱歌』・『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』などに前奏付きの楽譜が掲載されていました。
(3)また、『日本のうた 第1集』に“大正七年十一月、「赤い鳥」に詞を発表、曲は翌年五月、同誌付録「赤い鳥曲譜集」に掲載されました”とあったことから、『赤い鳥』の所蔵の有無について名古屋市図書館の雑誌一覧で確認してみると、復刻版を所蔵していました。
(4)そこで、『赤い鳥』の復刻版を調べてみると、『赤い鳥 第1巻第5号』に西條八十による“かなりあ(創作童謡)”が掲載されていました。また、『赤い鳥 第2巻第5号』の目次に“かなりや(作曲)”とあり、西條八十作歌・成田爲三作曲の前奏付きの楽譜がありました。なお、『赤い鳥 第1巻第5号』と『赤い鳥 第2巻第5号』を比べると、曲名(“かなりあ”→“かなりや”)及び詞の一部が異なっています。
- 事前調査事項
-
『全音歌謡曲大全集』(浅野純/編 全音楽譜出版社)には載っていなかったとのこと。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第1集』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年 p.282-283
- 『童謡名曲集』 豊田実/編 ドレミ楽譜出版社 1978年 p.99-101
- 『日本童謡唱歌全集』 足羽章/編 ドレミ楽譜出版社 1985年 p.170-171
- 『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』 高橋整二/編 高橋整ニ 1992年 p.167-169
- 『赤い鳥 第1巻第5号 (赤い鳥社刊の復刻版)』 日本近代文学館/編 日本近代文学館 1982年 p.58-59
- 『赤い鳥 第2巻第5号 (赤い鳥社刊の復刻版)』 日本近代文学館/編 日本近代文学館 1982年 (「赤い鳥曲譜集」その一)
- キーワード
-
- 童謡
- 西条八十
- 成田為三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069452