レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月9日
- 登録日時
- 2014/11/27 15:45
- 更新日時
- 2015/03/31 11:24
- 管理番号
- 名古屋市港-2014-003
- 質問
-
解決
金柑ジャムの作り方の載っている本。
- 回答
-
『季節の果物でつくるジャムとレシピ』p.134
『季節の手作りジャムの本』p.80
- 回答プロセス
-
柑橘系ジャムの作り方の本は多種ありますが、その中でキンカンが材料として載っている本は多くはなく、ジャムの作り方や、柑橘類の料理本の中に記載があるか現物を見ながら調べました。
下記の本は、キンカン・ジャムの作り方については載っていなかったものです。
『ジャム、コンポート、シロップMAGIC』
『季節の実りを味わう手作りジャムとジャムのお菓子』
『村上祥子流フレッシュジャム』
『ジャム・果実酒・ピクルス』
『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』(きんかんの蜜煮についてはp.77)
『ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの果物を食べるジャムづくり』
『くだもので作るジャム&お菓子 秋・冬』(きんかんの甘煮についてはp.76)
『まるごと柑橘レシピ』(きんかんのシロップ煮についてはp.12)
『からだにおいしいフルーツの便利帳』
『フルーツでお菓子と保存食』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
鈴木雅惠 著 , 鈴木, 雅惠. 季節の果物でつくるジャムとレシピの本 : 手づくりだから出来るお好みの色、味、香り. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362557-00 , ISBN 9784416613436 (p.134) -
渡部和泉 [著]. 季節の手作りジャムの本 : 果物のやさしい甘みを味わう生ジャムの作り方. 辰巳出版, 2010. (タツミムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918004-00 , ISBN 9784777807840 (p.80)
-
- キーワード
-
- ジャム
- キンカン
- 金柑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163682