レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/05/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2009/08/25 13:01
- 管理番号
- 埼熊-1994-021
- 質問
-
解決
日本の灯台の位置・名称が知りたい。
- 回答
-
『全国海の施設総ガイド』に主な灯台はあり。『海上保安庁30年史』に「航路標識事務所図」あり。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
追記:年版の新しい資料で確認するが『海上保安レポート』には掲載なし。『灯台表』は画像や詳しい地図が掲載されていない。灯台を管轄する海上保安庁のWebサイトを見ると、「灯台表」が和文・英文とも公開されている。施設案内的に灯台がまとめられたページはない。画像などを見たい場合は各管区(第一~第十一)ごとに閲覧し確認する必要がある。その他、リンク集などから個人の運営する灯台関係のWebページがあり。
(http://www.kaiho.mlit.go.jp/ 2009/08/25最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
-
- 『全国海の施設総ガイド 産業からレジャーまで』(日本海事広報協会 1978)
- 『海上保安庁30年史』(海上保安庁総務部政務課 1979)
- キーワード
-
- 灯台-日本
- 海上保安庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017482