レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/01/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2008/02/15 12:58
- 管理番号
- 埼川-1995-174
- 質問
-
解決
飛行場ができる以前の所沢市の地図が見たい。
- 回答
-
所沢に陸軍飛行場ができたのが明治43(1910)年。『迅速測図二万分之一 埼玉県 明治13年~19年』(昭和礼文社)を提供する。
- 回答プロセス
-
『所沢陸軍飛行場史』『所沢の米軍基地と返還運動』等で年代を確認する。
所沢に陸軍飛行場ができたのが明治43(1910)年。
『所沢市史 地誌付図』は昭和3~5年で該当せず。その後、職員の記憶により『迅速測図二万分之一 埼玉県』にあることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 『迅速測図二万分之一 埼玉県 明治13~19年』(昭和礼文社 1979)
- キーワード
-
- 所沢市-埼玉県-地図
- 迅速測図
- 陸軍史
- 飛行場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015460