レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月29日
- 登録日時
- 2013/11/12 15:50
- 更新日時
- 2015/03/04 19:09
- 管理番号
- 宇南13-00119
- 質問
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解決
酢(かき酢など果実から作るようなもの)の作り方
- 回答
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『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 2 (果実酢・ウメ加工品・ドレッシング)』の第1章果実酢(発酵果実酢)で、「柿酢」・「リンゴ酢」・「トマト酢」・「ブルーベリー酢」・「ブドウ酢」・「梅酢」が紹介されている。
『農家が教える発酵食の知恵』のpp.110~123に、柿酢の作り方などが紹介されている。
『和・発酵食づくり』のpp.50~53に、「(手間なしで簡単にできあがる)柿酢づくり」が載っている。
[追加事項]2013.11.17
『農家が教える発酵食の知恵 続 』のpp.139~141に、「柿酢 飲んでよし、料理によし、土作りによし」という記事が載っている。
『発酵食品の科学』のpp.70~71に、「柿酢の作り方」が載っている。
[追加事項]2013.11.23
『誰でもできる手づくり酢』のpp.2~3に、カラー写真で柿酢の作り方が紹介されている。柿酢のほかに、梅果汁酢(プラムビネガー)・ブドウ酢・バルサミコ酢の作り方が紹介されている。
- 回答プロセス
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市販の酢を使う果実酢ではなく、酢そのものの作り方ということなので、食品工業の棚をあたり、酢の作り方の出ている資料を探して、利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
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小池芳子 著. 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 2 (果実酢・ウメ加工品・ドレッシング). 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276618-00 , ISBN 4540061259 -
農山漁村文化協会. 漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ. 農山漁村文化協会, 2010. (農家が教える発酵食の知恵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045540288-00 , ISBN 9784540092947 -
林弘子 著. 和・発酵食づくり. 晶文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010248048-00 , ISBN 9784794967282 -
農文協 編. 農家が教える発酵食の知恵 続 (こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…). 農山漁村文化協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132581-00 , ISBN 9784540122279 -
坂本卓 著. 発酵食品の科学. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023855508-00 , ISBN 9784526069307 -
永田十蔵 著. 誰でもできる手づくり酢. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009260038-00 , ISBN 9784540071508
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小池芳子 著. 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 2 (果実酢・ウメ加工品・ドレッシング). 農山漁村文化協会, 2006.
- キーワード
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- 柿酢
- 果実酢
- 酢酸発酵
- 酢酸菌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140387