レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/13
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼浦-2007-042
- 質問
-
解決
安全配慮義務違反(債務不履行)に基づく損害賠償請求事件の訴状の書式を探している。
- 回答
-
『書式民事訴訟 新版』(青林書院 1989)p332-341【312】「(損害賠償請求訴訟)学校の課外活動として実施された雪山登山において生じた事故に関するもの」のp335-336にかけて学校側の「債務不履行責任」についての記述あり。
『民事訴状モデル文例集』(新日本法規出版 1990)
p160-169「モデル14 損害賠償(安全配慮義務違反の場合)」があり。内容は労使間(原告は塗装業務に従事中に墜落死した人の家族、被告は雇い主の企業)。訴状中に「債務不履行責任」もありとあり。
p740-747「モデル38 じん肺訴訟(粉じんによる肺がん)」があり。
内容は労使間(原告は遺族)。p746に安全配慮義務についても請求原因ありとあり。
これら書式関連の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
利用者から『書式民事訴訟 新版』を指定されたので調査する。
《BOOKPLUS》をキーワード〈安全配慮義務違反〉で検索、12件ヒット。関連しそうな資料は県立未所蔵。
《BOOKPLUS》をキーワード〈労働 & 訴状〉で検索、ヒットした3件のうち関連する『民事訴状モデル文例集』を確認。
- 事前調査事項
-
①大島明「書式民事訴訟の実務 (版不明)」(民事法研究会)
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『書式民事訴訟 新版』(青林書院 1989)
-
『民事訴状モデル文例集』(新日本法規出版 1990)
- キーワード
-
- 書式集(司法)
- 安全配慮義務違反
- 損害賠償
- 民事訴訟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037673