レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月07日
- 登録日時
- 2007/09/07 14:03
- 更新日時
- 2007/09/14 13:15
- 管理番号
- 日進-00067
- 質問
-
解決
離婚時の養育費について、「子供が20歳になるまで払う」と約束したが、口約束ではなく書面で残したいため、書き方を知りたい。
- 回答
-
「○歳まで○円の養育費を払います」という内容の念書の書き方が載っている「弁護士が教える離婚解決マニュアル」という本を提供。、また離婚関係の手続きの解説本に書式などが載っている場合が多い。
- 回答プロセス
-
離婚Q&Aのような本をすでにお持ちだったので、「離婚」は分類番号324だと判明。
棚へ行きブラウジング。タイトルからでは判断がつかないため、中身を確認し、内容が合う本を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 離婚(りこん)
- 養育費(よういくひ)
- 誓約書(せいやくしょ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037268