レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/10
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/05/28 14:21
- 管理番号
- 埼浦-2006-184
- 質問
-
解決
夫婦別姓の事案で大学教員(女性)が1988年11月27日提訴し棄却、平成5年11月19日控訴、平成10年3月27日和解した民事事件の平成10年3月27日の判決文を見たい。
- 回答
-
和解調書が雑誌に掲載されることはあるが、質問の件の和解調書が掲載された資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『判例体系CD-ROM』平成10年3月27日の判例を検索するが該当なし。
『和解・調停の実務 3訂版』p9、p60等により和解の場合は判決はないこと、訴訟上の和解の場合和解調書を作成することがわかる。
《MAGAZINEPLUS》で〈和解調書〉を検索すると24件ヒット。質問の件の和解調書についての文献はないが、別件の和解調書が雑誌に掲載されることがあることがわかる。
《NDL-OPAC(雑索)》《法律判例文献情報》『判例タイムズDVD』『ジュリストDVD』《聞蔵Ⅱビジュアル》を〈和解調書〉等をキーワードとして検索するが、質問の件の和解調書は見つからず。
- 事前調査事項
-
1988年11月27日提訴については「判例時報 1486号」p21にて、平成10年3月27日和解については「夫婦の氏を考える」p93-96で知ったとのこと。
調査済み事項:法令・告示・判例・例規等の検索(Web)の判例情報検索で東京地裁を検索したが、該当なし。
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 『和解・調停の実務 3訂版』
- キーワード
-
- 姓氏
- 婚姻
- 民事訴訟記録
- 夫婦別姓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033104