レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/14
- 登録日時
- 2006/07/28 02:10
- 更新日時
- 2008/04/10 17:39
- 管理番号
- 埼浦-2006-003
- 質問
-
解決
藤原定家から冷泉家までの荘園の数、所有者と場所が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
①『藤原定家の研究』p97-128定家から冷泉家まで、定家の荘園及び荘園類似の土地16か所について、原資料を引用して詳述。
②『荘園分布図 上・下』各荘園の場所がわかる。時代は、奈良・平安、鎌倉、南北朝、室町に区分される。
③『日本荘園史大辞典』各荘園について簡単な記述がある。巻末の「領家別荘園一覧」に掲出されている藤原定家の荘園は7か所。
④『荘園志料』⑤『荘園索引』各荘園について説明があり、その後に「微証」として、典拠となった史料の原文を掲載。
⑥『藤原定家』(村山修一 吉川弘文館)p196-245藤原定家所有の荘園16か所について記述がある。p237には「藤原定家関係全国荘園分布図」も掲載。
⑦『冷泉家の歴史』p221-254「荘園と冷泉家」で定家の荘園の主なものについて記述あり。また、「冷泉家の荘園研究」という項には、「冷泉族譜」は「現在、活字になっている冷泉家の荘園関係文書としては、唯一のもの」とあり。
⑧『史籍雑纂 1』p139-142「冷泉族譜」原文(漢文)が収載されている。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』『日本史事典』(平凡社)を〈荘園〉で調査するが該当する記述なし。
『日本史総覧 机上版』主要荘園一覧あり。もっと網羅的なものが必要。
『藤原定家の研究』『荘園分布図 上・下』『日本荘園史大辞典』『荘園志料』『荘園索引』『藤原定家』『冷泉家の歴史』『史籍雑纂 1』に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
『藤原定家の研究』(石田吉貞 1957)
- 『荘園分布図 上・下』
- 『日本荘園史大辞典』
- 『荘園志料』
- 『荘園索引』
-
『藤原定家』(村山修一 吉川弘文館 1982)
- 『冷泉家の歴史』(朝日新聞社 1981)
- 『史籍雑纂 1』
-
『藤原定家の研究』(石田吉貞 1957)
- キーワード
-
- 荘園
- 藤原 定家(フジワラ テイカ)
- 冷泉家-藤原氏(フジワラシ)
- 相続-土地-土地所有
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029703