レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月28日
- 登録日時
- 2013/12/28 13:36
- 更新日時
- 2013/12/28 22:18
- 管理番号
- 20131228-1
- 質問
-
解決
「ひろうす」について知りたい。
- 回答
-
がんもどきとひろうす、由来の謎? 食育大事典
http://www.shokuiku-daijiten.com/open_mamechisiki.php?id=351 (2013/12/28確認)
飛竜頭 【ヒリョウズ】
http://kotobank.jp/word/%E9%A3%9B%E7%AB%9C%E9%A0%AD (2013/12/28確認)
デジタル大辞泉
ひりょうず〔ヒリョウヅ〕【飛▽竜頭】
1 《(ポルトガル)filhosから》粳米(うるちまい)と糯米(もちごめ)の粉をまぜて水で練り、油で揚げた食品。ひりゅうず。
2 関西で、がんもどきのこと。ひりゅうず。ひろうず。
大辞林 第三版
ひりゅうず【飛竜頭】
〔ポルトガル filhos から。「ひりょうず」とも〕
①
粳(うるち)米と糯(もち)米との粉をまぜてねり,油で揚げた食品。
②
がんもどきの別名。
ひろうす
http://kotobank.jp/word/%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%81%86%E3%81%99 (2013/12/28確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食文化
- 飛龍頭
- 飛龍子
- ひりょうず
- 雁擬 がんもどき
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142778