レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/11
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2318
- 質問
-
解決
自宅にひきこもっている人への支援として、
DST(デジタルストーリーテリング)の作成、上映を企画しています。
方法や心理的効用について述べられている資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
1 デジタルストーリーテリングの方法について
(1) 雑誌論文
ア 「デジタルストーリーテリング制作方法紹介ビデオの開発と活用」須曽野仁志/〔ほか〕著
『三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要』 31号 三重大学教育学部
附属教育実践総合センター 2011年3月) p.59-64
http://miuse.mie-u.ac.jp/handle/10076/11693
イ 「障がいをめぐる対話とデジタル・ストーリーテリング」小川明子/〔ほか〕著
『愛知淑徳大学論集. メディアプロデュース学部篇』 2号 愛知淑徳大学メディア
プロデュース学部 2012年3月 p.95-114
http://aska-r.aasa.ac.jp/dspace/handle/10638/5178
デジタルストーリーテリングを使用したワークショップのプログラムが載っています。
ウ 「デジタル・ストーリーテリング(DST)を利用した地域文化の理解・発信に向けて : 奈良の
事例を中心として」松川恭子/著
『総合研究所所報』 20号 奈良大学総合研究所
2012年3月) p.45-62
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005264969
デジタルストーリーテリング過去の事例が載っています。
(2) インターネット
ア 「デジタルストーリーテリングの世界」
http://ravel.edu.mie-u.ac.jp/~dst/
デジタルストーリーテリングについて研究している三重大学教育学部附属教育実践
総合センター 須曽野研究室が作成したWebサイトです。デジタルストーリーテリングの
制作方法紹介ビデオなどが動画で閲覧できます。
イ 「メディアコンテ」
http://mediaconte.net/workshop/
デジタルストーリーテリングを行う際のワークショップについて、手順が記載されています。
2 DSTの効果について
対象者は異なりますがデジタルストーリーテリングの効果について
書かれた資料をご紹介します。
(1) 雑誌論文
ア 「人の成長を促す参加型教育の方法論 :
デジタル・ストーリーテリングのワークショップ分析」
池田佳代/著 (『龍谷大学大学院政策学研究』1号 龍谷大学 2012年9月)
p.1-19 http://ci.nii.ac.jp/naid/110009511218
デジタルストーリテリングを行ったことで生じた変化や、
プログラムの事例が記載されています。
イ 「中学生によるデジタルストーリーテリング「未来の自分への手紙」の
授業実践と学習成果」
鏡愛/〔ほか〕著 (『三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要』 31号
三重大学教育学部附属教育実践総合センター 2011年3月) p. 65-69
http://miuse.mie-u.ac.jp/handle/10076/11694
論文名通りデジタルストーリーテリングのやり方や、どのような反応があったかの
記載があります。
ウ 「大学生によるデジタルストーリーテリング :
「自分への手紙」の制作実践」須曽野仁志/〔ほか〕著
『三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要』 30号 三重大学教育学部
附属教育実践総合センター 2010年3月) p. 45-49
http://miuse.mie-u.ac.jp/handle/10076/12011
イの対象を大学生にして行ったものです。
(2) 図書
『コミュニティメディアの未来 新しい声を伝える経路』
松浦さと子/編著 晃洋書房 2010
「第15章 ストーリーテリングと地域社会ー虫の目から作りかえる世界ー」
(小川明子/著)内の
p.214「2 語ることと生きること」にてデジタルストーリーテリングにおける語りの
効用について記述しています。こちらの著者は1の(2)で紹介した「メディア・コンテ」を
行っている愛知淑徳大学准教授です。
4 その他参考
デジタルストーリーテリングでは当事者の身近なことについて話を作り、語ります。
そこで「語り」や「表現」についての資料の参考までにご紹介します。
(1)『童話療法 「物語」と「描画」による表現療法』蘭香代子/著 誠信書房 2008
心理療法として「童話を作る」ことで、童話の作成者がどのように心理的に変化するか、
そして作成された童話から何が読み取れるのかが書かれています。
(2)『表現アートセラピー入門 絵画・粘土・音楽・ドラマ・ダンスなどを通して』
小野京子/著 誠信書房 2005
心理療法としてのアートセラピーについて書かれた本です。デジタルストーリーテリングとは
異なりますが、書名にあるような絵画やダンスなどをして自己表現することでどのような効果
があるのか記述されています。
(3)「自己を語ることの意味」内村公義/共著 城谷瑠衣子/共著
『長崎ウエスレヤン大学現代社会学部紀要』 9巻1号 長崎ウエスレヤン大学 2011年3月
p.61-73
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008436011
「語り」をすることがどのような意味を持つのかを解説した論文です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142738