レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月19日
- 登録日時
- 2013/12/26 14:14
- 更新日時
- 2013/12/26 14:14
- 管理番号
- 相橋-H25-084
- 質問
-
解決
7~8年程前に橋本図書館で借りた資料を探している。
内容は、日本の童話か童謡に登場する人物(例えば「赤い靴」、「鞠と殿様」など)の、その後について書かれたもの。
大きさは20センチくらいで、厚さ1センチくらいだったと記憶している。
- 回答
-
①~⑤の資料を用意した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/10/17 最終確認)でキーワード“童謡 主人公のその後を描いた図書”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
鹿児島国際大学『今週のオススメ本』(http://www.iuk.ac.jp/~tosyokan/supporter/osusume/osusume.html 2013/10/17 最終確認)
このサイトに次の資料が紹介されている。
①『案外、知らずに歌ってた童謡の謎』 合田道人/著 祥伝社 2002 (自館請求記号:388.9)
全般にわたり、童謡に込められた意味や暗喩など解説してまとめている。
また、自館に受け入れたのは2002年であり、利用者が借りたという7~8年前には既に所蔵されている。
自館OPACでキーワード“童謡の謎”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『童謡の謎』 合田道人/著 祥伝社 2003 (自館請求記号:MU767.7)
p41に「赤い靴」に関する記述が見つかった。(ただし、受け入れたのは2013年であり、利用者が借りたという7~8年前には自館には所蔵がなかった。)
③『童謡の謎 2』 合田道人/著 祥伝社 2004 (自館請求記号:MU767.7)
童謡の由来や内意に言及した記述はあるが、「赤い靴」や「鞠と殿様」に関する記述は見つからなかった。
④『日本人が知らない外国生まれの童謡の謎』 合田道人/著 祥伝社 2006 (自館請求記号:388.9)
自館に受け入れたのは2006年であり、利用者が借りたという時期に所蔵があった。
童謡に関する資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑤『童謡の秘密』合田道人/著 祥伝社 2003 (自館請求記号:388.9)
p157に「青い目の人形」、p173に「鞠と殿様」に関する記述がある。
自館に受け入れたのは2003年であり、利用者が借りたという時期に、所蔵があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『案外、知らずに歌ってた童謡の謎』 合田道人/著 祥伝社 2002 (自館請求記号:388.9)
- 『童謡の謎』 合田道人/著 祥伝社 2003 (自館請求記号:MU767.7)
- 『童謡の謎 2』 合田道人/著 祥伝社 2004 (自館請求記号:MU767.7)
- 『日本人が知らない外国生まれの童謡の謎』 合田道人/著 祥伝社 2006 (自館請求記号:388.9)
- 『童謡の秘密』合田道人/著 祥伝社 2003 (自館請求記号:388.9)
- キーワード
-
- 童話
- 童謡
- 赤い靴
- 鞠と殿様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142443