レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月25日
- 登録日時
- 2013/12/21 10:55
- 更新日時
- 2013/12/27 10:55
- 管理番号
- 新県図-01262
- 質問
-
村上市馬下八幡社また村上市域の義経伝説について知りたい。
- 回答
-
(1)『村上市史』 民俗編ニ(村上市/編 村上市 1990)
p300~316に市内寺社の明細記事整理表があり、馬下八幡社の項には義経に関係する由緒が見られます。
この記事の原本は、明治16年作成の「新潟県神社寺院仏堂明細帳」で、新潟県立文書館の所蔵[複製]として閲覧に供されています。
(2)『我が故郷の義経伝説』(大滝友和/著 大滝友和 2005)
現在地域に伝わる伝承について、実地に即して調べた成果で、小学校の総合授業の記録でもあります。
馬下八幡社の由緒書の所在については確認できませんが、その内容は村上市域を網羅したものといえます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源義経
- 村上市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142237