レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/12/21 09:21
- 更新日時
- 2013/12/21 11:16
- 管理番号
- 20131221-1
- 質問
-
国民の祝日について知りたい。
- 回答
-
「国民の祝日」について 内閣府
http://www8.cao.go.jp/chosei/shukujitsu/gaiyou.html (2013/12/21確認)
国民の祝日に関する法律
(昭和二十三年七月二十日法律第百七十八号)
最終改正:平成一七年五月二〇日法律第四三号
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO178.html (2013/12/21確認)
暦要項 国立天文台
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/yoko/ (2013/12/21確認)
国民の祝日 【コクミンノシュクジツ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E3%81%AE%E7%A5%9D%E6%97%A5 (2013/12/21確認)
・「国民の祝日」の来歴検証と国際比較 / 所功著 大阪 : 國民會館 , 2008 (國民會館叢書 ; 76)
平成19年11月17日に國民會館で開催された武藤記念講座における講演記録
日本の近代的祝祭日成立史略年表: p.80-81
・記念日・祝日の事典 / 加藤迪男編 東京 : 東京堂出版 , 2006 4490106890
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 祝祭日
- 休日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142234