レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/03
- 登録日時
- 2005/12/03 17:04
- 更新日時
- 2013/12/19 21:14
- 管理番号
- 20051202-2
- 質問
-
解決
エドモンド・ファラルとアルドヘルムという人物について知りたい。
- 回答
-
レファレンスインタビューにより利用者に確認すると、『幻想の国に棲む動物たち』で見たとのこと。
p.232
「エドモンド・ファラルによると、半女半魚のタイプのセイレンは、アルドヘルムなる人物がおそらく七世紀末か八世紀初めごろに著わした『怪物誌』が起源である。」
人物事典をいくつか確認したが『外国人物レファレンス事典』が、他の記載がある事典の情報が明記されており、便利である。
Faral, Edmond
『外国人物レファレンス事典 : 20世紀』 2 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2002 p.76
Aldhelm, St.
『外国人物レファレンス事典 : 古代-19世紀』 1 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1999 p.64
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『幻想の国に棲む動物たち』 ジョン・チェリー編著 ; 別宮貞徳訳 東洋書林 1997
- キーワード
-
- エドモンド・ファラル
- アルドヘルム
- 人物情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025311