レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/01
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100495
- 質問
-
解決
仙台には「仙台五山」と呼ばれる5つの寺院があり,そのひとつは資福寺であることを知りました。他の4つの寺院名と「仙台五山」について書かれた資料を教えてください。
- 回答
-
下記資料をご案内します。【 】内は当館請求記号です。
資料1 矢島玄亮『宮城名数』東北大学附属図書館, 1963【K031/ヤ1】
「資福寺」が含まれるのは「北山五山」とあります。
p.30「北山五山(仙台北山にある臨済宗寺院)。東昌寺。光明寺。覚範寺。資福寺。満勝寺。」
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社編, 1982【K031/カ2/タ】
p.256「北山五山」の項
資料3 小林 清治『北山の歴史』北山町内会, 1972【K225.1/コ2】
pp.5-17「北山と伊達五山」の項
資料4 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
この資料には各寺院ごとに由来等について記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺院--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117684