レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2012/12/15 15:21
- 更新日時
- 2013/01/08 10:11
- 管理番号
- 島根参2012-07-004
- 質問
-
解決
マインドマップについて分かる本がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:デザイナーによる、美しく整理されたマインドマップのかき方を紹介。
資料2:ビジネス、教育、システム開発の現場でマインドマップをどのように利用していくか解説。
資料3:教育やビジネスの場に広がるマインドマップの実践現場を紹介。
資料4:店長のためのマインドマップの活用術を紹介。
資料5:マインドマップの解説はないが、マインド・マップを使った図解で、哲学理論を紹介した本。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「マインドマップ」をキーワードに、雑誌記事も含めて検索。
<参考として>
〔Wikipedia:マインドマップ〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97(最終確認2012/12/16)より、
マインドマップとは、トニー・ブザンが提唱した思考・発想法の一つ。頭の中で起こっていることを目に見えるようにした思考ツールのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『マインドマップ デザイン思考の仕事術 PHP新書』 木全 賢/著 松岡 克政/著,PHP研究所,2010.4 (141.5/キ10/)
- 【資料2】 平鍋健児「マインドマップによるアイディア発想と整理術」 『情報の科学と技術 09.10』 情報科学技術協会 (p498~504)
- 【資料3】 「教育 学校や会社で広がるマインドマップの効果」 『AERA 10.1.25』 (p42~43)
- 【資料4】 塚原美樹「現場ですぐ役立つ!「マインドマップ」活用法」 『商業界 09.7』 (p66~69)
- 【資料5】 『哲学大図鑑』 ウィル・バッキンガム/ほか著 小須田 健/訳,三省堂,2012.2 (100/テ12/)
- キーワード
-
- マインドマップ
- 思考法
- 発想法
- トニー・ブザン
- マインドマッピング
- 脳
- 図解表現
- 整理術
- MM
- 図化表現
- ノート術
- ノート記述法
- 思考ツール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000115787