レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2012/11/14 13:31
- 更新日時
- 2013/01/08 14:39
- 管理番号
- 埼熊-2012-168
- 質問
-
解決
シャカをとりまく女性などの話を含む仏教説話の本を紹介してほしい。
墨字でもよいが、録音図書があればそれを借りたい。
- 回答
-
次の図書を紹介した。
墨字
『釈迦と女とこの世の苦』(瀬戸内寂聴著 日本放送出版協会 2002)
目次に、釈迦の生母「マーヤー」、夫に蒸発された妻「ヤソーダラー」、乳粥の布施「スジャーター」、尼僧第一号「マハーパジャーパティー」ほかあり。
『釈尊をめぐる女性たち 仏教女性物語』(渡辺照宏著 大法輪閣 1976)
目次に、仏陀を生んだ永遠の女性「マーヤー」、尼僧第一号となった仏陀の養母「マハーパジャーパティー」、尼僧の鑑ともいわれる仏陀の妻「ヤソーダラー」ほかあり。
『仏教女性学』(福原蓮月著 教育新潮社 1981)
目次に、スジャータ、鬼子母(きしも)ほかあり。
録音図書(テープ図書)
『ブッダ入門』(中村元著 埼玉県立久喜図書館(手製)1992カセット4巻)
墨字資料で確認したところ、p18-20に母「マーヤー夫人」、p47-49養母「マハーパジャーパティー」、p72-74に妃「ヤショーダラー」、p196-200遊女「アンバパーリー」についての記述がある。
- 回答プロセス
-
類似の事例(「スジャータの他に釈迦と縁のあった女性がいたのか」管理番号 埼熊-2011-098)で紹介した図書
『釈迦と女とこの世の苦』(回答資料)
『釈尊をめぐる女性たち 仏教女性物語』(回答資料)
自館目録〈仏教 & 女〉で検索した結果から
『仏教女性学』(回答資料)
録音図書を探す
自館目録を資料種別〈録音図書テープ〉〈録音図書デイジー〉と書名〈釈迦〉を組み合わせて検索するが該当のものは見つからず。
自館目録を資料種別〈録音図書テープ〉 & 分類〈18〉で検索した結果から
『ブッダ入門』(カセット4巻)(回答資料)
この図書の墨字版『ブッダ入門』(中村元著 春秋社 2011)(新装版)で関連記述を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 参考資料
-
- 『釈迦と女とこの世の苦』(瀬戸内寂聴著 日本放送出版協会 2002)
- 『釈尊をめぐる女性たち 仏教女性物語』(渡辺照宏著 大法輪閣 1976)
- 『仏教女性学』(福原蓮月著 教育新潮社 1981)
-
『ブッダ入門』(中村元著 埼玉県立久喜図書館(手製)1992カセット4巻)
- キーワード
-
- 釈迦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000113999