レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月15日
- 登録日時
- 2012/11/14 11:06
- 更新日時
- 2013/01/04 10:17
- 管理番号
- 埼熊-2012-156
- 質問
-
解決
仏教における「生命論」について書かれた本があるか。人間の性格についての教えであるらしい。
- 回答
-
「生命論」についてまとまった記述のある次の図書を紹介した。
『人間革命 4』(池田大作著 聖教新聞社 1984)
p3-64創価学会元会長戸田城聖(とだ じょうせい)が書いた「生命論」についての記述あり。
なお《国立国会図書館サ-チ》によれば戸田城聖の「生命論」は、「戸田城聖先生論文集」(創価学会 1960)(県内未所蔵)に収録されている。
- 回答プロセス
-
自館目録をNDC分類〈18〉 & 全項目〈生命論〉で検索するが該当なし。
辞典類で調べる
『岩波仏教辞典』(中村元〔ほか〕編 岩波書店 2002)
p598〈生命〉の項あり。ただし、質問の「人間の性格についての教え」とは異なると思われる。
『仏教文化事典』(菅沼晃編集 田丸徳善編集 佼成出版社 1989)
索引で〈生命〉から始まる検索語は〈生命倫理と仏教〉のみ。質問の趣旨とは異なる。
インターネットで調査する
インターネット情報(個人ブログ)より、『人間革命 4』に「生命論」に関する記述があることがわかる。
『人間革命 4』(池田大作著 聖教新聞社 1984)
p3-64「生命の庭」のに戸田城聖の生命論に関する記述(内容も含む)あり。後半はデカルトの『方法叙説』との比較。
池田大作の著作中に〈宇宙生命論〉の語があるらしいことが同様にわかる。
これより『法華経の智慧 3』(池田大作著 聖教新聞社 1997)を確認したところ、p33、319、328に〈宇宙生命〉の語句あり。
創価学会関連の資料を調査する
『生命を語る 1-3』(池田大作著 潮出版社 1984)
全編が生命論。 第3巻p165-250「永遠の生命〈1〉〈2〉」〈十界〉や〈御義口伝〉を使って〈生命〉を説明している。
『仏教哲学大辞典 4』(池田大作監修 創価学会教学部編 創価学会 1968)
p94-96〈生命論〉の項あり。 うち「(5)仏法哲学における生命論」に関連すると思われる情報あり。
『信仰と精神の開拓 日本のリーダー 9』(ティビーエス・ブリタニカ 1983)
p257-「戸田城聖」の章あり。略年譜に「昭和24年(1949)50歳 「生命論」を『大白蓮華』創刊号に発表」とあり。p278〈戸田の生命論〉の項あり。『大白蓮華』(創價學会 [編] 聖教新聞社)は184号から所蔵あり。
『法華経の智慧 二十一世紀の宗教を語る 1』(池田大作著 聖教新聞社 1996)
p36-戸田城聖の「生命論」について触れている部分あり。p28-56「生命がキーワードの時代へ」の章
『輝きの人間世紀へ』(池田大作著 聖教新聞社 2003)記述なし。
〈戸田城聖〉の伝記を調査する
『伝記戸田城聖』(西野辰吉著 第三文明社 1985)
『若き日の手記・獄中記』(戸田城聖著 青娥書房 1971)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『人間革命 4』(池田大作著 聖教新聞社 1984)
- 「戸田城聖先生論文集」(創価学会 1960)
- キーワード
-
- 仏教哲学
- 生命論
- 戸田 城聖(トダ ジョウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000113976