レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月24日
- 登録日時
- 2012/06/18 15:17
- 更新日時
- 2012/12/27 17:56
- 管理番号
- 埼浦-2012-033
- 質問
-
解決
「都新聞」(東京新聞の前身)が昭和7年に「関東十霊場募集」を行い、発表したらしい。その場所がどこか知りたい。
- 回答
-
「都新聞 昭和7年12月8日13面」に関東十霊場決定の記事の掲載あり。 結果と順位は以下の通りである。
川崎大師(川崎)
行田新兵衛地藏(忍町)
三峰神社(秩父)
大日尊鑁阿寺(足利)
桐生常祇稻荷(桐生)
東京北山稻荷(澁谷)
秋山十二天山(兒玉)
上岡馬頭觀音(埼玉)
東伏見稻荷神社(北多摩)
寒川神社(相州)
- 回答プロセス
-
インターネット情報より、川崎大師が第1位となった旨の情報あり。
神奈川県立図所蔵の「川崎大師平間寺近現代史」(大本山川崎大師平間寺 1999)平間寺寺史年表の p801 昭和7年12月7日の欄に、「「関東霊場推薦投票」第一位に決定(1,612,535票)。これにより、「関東第一霊場」記念碑が寄進される。」という記載あり。
《国立国会図書館サーチ》により該当年月の「都新聞」が「新聞ライブラリー」(日本新聞教育文化財団)にマイクロ資料で所蔵されていることを確認する。
同館所蔵の「都新聞」昭和7年12月7日前後の記事の内容を調査する。
「都新聞」昭和7年12月8日13面に関東十霊場の一覧あり。
その他調査済み資料は以下のとおり
『都新聞史』(土方正巳 著 日本図書センター 1991)
『都新聞藝能資料集成 昭和編 上』(矢野誠一 著 白水社 2003)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 「都新聞 昭和7年12月8日13面」(都新聞社)
- キーワード
-
- 観音霊場-関東地方
- 巡礼(仏教)
- 照会先
- 寄与者
-
- 新聞ライブラリー(日本新聞教育文化財団)
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000107348