レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月06日
- 登録日時
- 2014/11/11 15:46
- 更新日時
- 2014/12/01 16:57
- 管理番号
- 塩尻244
- 質問
-
解決
ポツダム宣言の英文が見たい。
- 回答
-
【資料1】の「ポツダム宣言の發出」の章のp504-505に、英文の記載がある。
- 回答プロセス
-
【資料1】「ポツダム宣言の發出」の章について
・ポツダム宣言について、英文のほか翻訳文も記載されている。
また、発出の経緯や当時の資料内容も記載あり。
このほか、確認のため以下の資料も参照した。
『日本外交史ハンドブック : 解説と資料 新版』増田弘, 佐藤晋 編著 ,有信堂高文社, 2007.
・ポツダム宣言(米・英・支三国宣言)の全文あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】外務省/編纂 , 外務省. 終戦史録. 官公庁文献研究会(発売), 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000325707-00
-
【資料1】外務省/編纂 , 外務省. 終戦史録. 官公庁文献研究会(発売), 1995.
- キーワード
-
- ポツダム宣言
- 三國宣言
- 戦争史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
○レファ協事例で、次のような同様の回答があった
【ポツダム宣言とカイロ宣言を英文で読みたい】登録番号1000133131 神戸市立中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133131
【ポツダム宣言の英語版を見たい】登録番号1000027933 秋田県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027933
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162043