レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月20日
- 登録日時
- 2014/08/30 14:41
- 更新日時
- 2014/08/30 14:41
- 管理番号
- いわき総合-地域254
- 質問
-
解決
いわきにおける「蛇岸淵」、「河童」の伝説について書かれた資料はあるか?
- 回答
-
「蛇岸淵」はいわき市好間町に伝わる伝説です。『いわき市史 第7巻』(P544)、『東北地方における好間の歴史』の「一、伝説 蛇岸ふち」(P23)、『いわきの伝説と民話』のP253にも「蛇岸淵」の伝説について記述がありました。
「河童」については、市内各地に伝説があるようです。常磐地区では、『われらが郷土磐崎(第二輯)』の「かっぱから秘法伝授の接骨・切傷の家伝薬」(P61)、『われらが郷土磐崎(第三輯)』の「長孫の伝説(正直な河童)」(P46)、『いわきの昔語り55話』の「カッパの膏薬」(P148)、「カッパの証文」(P152)などがあります。また、『いわきの伝説ノート』の「六 河童にまつわる話」(P161~166)では、田人地区、平中神谷の河童伝説について記述がありました。
また、『写真で綴るいわきの伝説』では、伝説の舞台となった場所の写真が、P68「河童の命乞い」(平中神谷)、P120「蛇岸淵」(好間町・中川原)に掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわき市史 第7巻』
P544に「蛇岸淵」について記述あり。
【資料②】『東北地方における好間の歴史』
P23に「一、伝説 蛇岸ふち」
【資料③】『いわきの伝説と民話』
P253に「蛇岸淵」についての記述あり。
【資料④】『われらが郷土磐崎(第二輯)』
P61に「かっぱから秘法伝授の接骨・切傷の家伝薬」(常磐地区)
【資料⑤】『われらが郷土磐崎(第三輯)』
P46に「長孫の伝説(正直な河童)」(常磐地区)
【資料⑥】『いわきの昔語り55話』
P148に「カッパの膏薬」、P152に「カッパの証文」。(常磐地区)
【資料⑦】『いわきの伝説ノート』
「六 河童にまつわる話」(P161~166)では、田人地区と平中神谷の河童伝説があった。
【資料⑧】『写真で綴るいわきの伝説』
P68「河童の命乞い」(平中神谷)、P120「蛇岸淵」(好間町・中川原)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第7巻』[K/210.1-1イ・1110038567]
- 【資料②】『東北地方における好間の歴史』[K/210.1-1/オ・1110038823]
- 【資料③】『いわきの伝説と民話』[K/388/イ・1111904312]
- 【資料④】『われらが郷土磐崎(第二輯)』[K/210.1-1/ワ・1110039326]
- 【資料⑤】『われらが郷土磐崎(第三輯)』[K/210.1-1/ワ・1110038724]
- 【資料⑥】『いわきの昔語り55話』[K/388/カ・1111350722]
- 【資料⑦】『いわきの伝説ノート』[K/388/ナ・1111927099]
- 【資料⑧】『写真で綴るいわきの伝説』[K/388/ク・1110067087]
- キーワード
-
- 伝説
- 昔話
- 蛇岸淵
- 河童
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159176