レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月11日
- 登録日時
- 2014/06/27 11:33
- 更新日時
- 2014/06/27 11:33
- 管理番号
- いわき総合-地域233
- 質問
-
解決
磐城平藩の藩校について知りたい。
- 回答
-
『いわき市史 第6巻 文化』(P339~)、『福島県教育史 第1巻』(P49-52、P144-145)、『いわきふるさと大百科』(P174-175)によると、磐城平藩の藩校は「施政堂」と称し、明治2年(1869)に「佑賢堂」と改称しました。その創設は、宝暦6年(1756)で、安藤信成が平八幡小路に設立しました。教師には、朝日中丈、神林復所らが就き、家臣を教育したそうです。教則は四書五経、国語・小学・通鑑・習字等が中心で、後に兵法・洋学をとり入れ、砲術・練兵等にも力を入れたようです。明治4年の廃藩置県で藩校は廃止となりました。
なお、磐城平藩は、藩校とは別に明治2年11月24日に中学校を開設しています。士族だけでなく一般の子息の入学を許可し、藩内の教育の普及に努めましたが、藩校と同じく明治4年の廃藩置県で廃校となりました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわき市史 第6巻 文化』
P339-340に、平藩の藩校についての記述あり。
カラー図版3に「磐城平藩施政堂蔵書印」の写真あり。
【資料②】『福島県教育史 第1巻』
P49-52、P144に平藩の教育についての記述あり。
【資料③】『いわきふるさと大百科』
P174「学問の普及」、P184「日本最初の中学校」に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第6巻 文化』[K/210.1-1/イ・1110038559]
- 【資料②】『福島県教育史 第1巻』[K/372/フ・1110061098]
- 【資料③】『いわきふるさと大百科』[K/210.1-1/イ・1112164353]
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 藩校
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155207