レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/09/20 09:43
- 管理番号
- 埼川-2001-038
- 質問
-
解決
『川越舟運』(斎藤貞夫 さきたま出版会 1982)p31に記載のある〈小久間村〉とはどこの地名か。同書によると、大杉神社(現在の上福岡市)に明治18年に奉納された額に書かれていた地名とある。
- 回答
-
『上福岡の絵馬・奉納額(市史調査報告書 17)』『上福岡の社寺と指定文化財(市史調査報告書 13)』に〈小文間村(現在の取手市)〉とあり、著者の読み違いではないかと回答する。
- 回答プロセス
-
『日本歴史地名大系 8-11』『角川日本地名大辞典 8-11』『現代日本地名よみかた大辞典 索引』『日本地名索引』(アボック社)、《Google》の検索になし。
上福岡市史編纂室に問い合わせると、『上福岡の絵馬・奉納額(市史調査報告書 17)』p23及び、『上福岡の社寺と指定文化財(市史調査報告書 13)』に〈小文間村(現在の取手市)〉とあると回答をいただく。
『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』で確認し、著者の読み違いと思われる旨を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『上福岡の絵馬・奉納額(市史調査報告書 17)』(上福岡市教育委員会 1999)
- 『上福岡の社寺と指定文化財(市史調査報告書 13)』(上福岡市教育委員会 1997)
- 『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(一志茂樹 平凡社 1982)
- キーワード
-
- 茨城県-地名
- 埼玉県-上福岡市(現在はふじみ野市)
- 郷土資料
- 照会先
-
- 上福岡市史編纂室
- 寄与者
-
- 上福岡市史編纂室
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016218