レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2009/09/20 11:23
- 管理番号
- 埼川-1999-105
- 質問
-
解決
河越経重(鎌倉時代中期の武蔵武士)の生没年が知りたい。
- 回答
-
判明しなかった。『埼玉史談 第21巻第2号』に「弘安8年から正応2年の間に没した」という論説があり。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『埼玉人物事』では、生没年不詳。
『川越市史 2 中世編』『河越氏と川越庄』等に、「初出は『吾妻鏡』康元元年六月二十九日に八幡宮放生会参詣の随兵」とあり。
インターネット《infoseek》を〈河越 & 経重〉で検索したところ、「養寿院(川越市元町2-11-1)に経重の供養塔有り」との記述があるWebページがあり。
養寿院に問い合わせたところ経重の供養塔あり、確認していただくが、生没年は不明。
さらに埼玉資料を調査したところ、『埼玉史談 第21巻第2号』p11-12に、岩城邦男氏の私考として「経重は弘安8年から正応2年の間に没したものと考えられる」とあり。
以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉史談 第21巻第2号』
- キーワード
-
- 河越 経重(カワゴエ ツネシゲ)
- 武士-鎌倉時代
- 埼玉県-歴史
- 郷土資料
- 照会先
-
- 養寿院(川越市元町2-11-1)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016102