レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月25日
- 登録日時
- 2012/09/06 14:39
- 更新日時
- 2012/09/06 14:39
- 管理番号
- tr230
- 質問
-
解決
結城家の出城であった「会之田城」(えのだじょう)の所在地を知りたい。
- 回答
-
正確な所在地は分かりませんが、以下の資料から「河内郡南河内町」との記載が確認できました。
・『栃木の伝説』(武田静澄/共著 安西篤子/共著 角川書店 1980)
p68に、会之田城の埋蔵金伝説について記述されており、所在地については、「小山城の結城晴朝は、宇都宮氏への備えとして下野吉田(河内郡南河内町※)に会之田城を築いて、・・・」とあります。
具体的な場所等を示す地図等はありません。また出典となる参考文献等も付されていません。
※出版当時。現下野市。
その他、以下の資料を調査しましたが、所在地について記された資料は確認できませんでした。
○地名事典、百科事典等
以下の2点とも、「えのだ」の項はありませんでした。
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社 1980)
○県史、市町村史等郷土史
・『栃木県史 通史編 4 近世(1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1981)
・『栃木県史 通史編 3 中世』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1984)
※県史の調査は目次からの確認
・『結城市史 4 古代中世通史編』(結城市史編さん委員会/編 結城市 1980)
・『結城市史 5 近世通史編』(結城市史編さん委員会/編 結城市 1983)
・『小山市史 通史編1 自然.原始・古代.中世』 (小山市史編さん委員会/編 小山市 1984)
・『小山市史 通史編2 近世』 (小山市史編さん委員会/編 小山市 1986)
・『南河内町史 通史編 古代・中世』(南河内町史編さん委員会/編 南河内町 1998)
・『南河内町史資料集6 旧吉田村・薬師寺村 事務報告書』 (南河内町史編さん委員会/編 南河内町史編さん委員会 1992)
・『南河内町文化財みて歩き 白鳳文化の香るまち』 (南河内町教育委員会/編 南河内町教育委員会 1997)
・『南河内町史 通史編 近世』 (南河内町史編さん委員会/編 南河内町 1997)
「第1節近世の領地支配の編成 1領地支配の編成」に、「結城氏領と徳川氏」「南河内町内と結城氏・宇都宮氏」等の項目がありますが、会之田城についての記述は確認できませんでした。
「第2節町場的機能を持った村 2本吉田村」に、会之田城という語句は挙げられていませんでしたが、結城氏の埋蔵金伝説についての記述を確認できました。出典となる史料等についても知ることができます。
・『みなみかわちの文化財探訪 白鳳文化の香るまち』(南河内町教育委員会/編 南河内町教育委員会 1990)
・『みなみかわちの伝説』 (南河内町立図書館/編 南河内町 2002)
・『吉田村郷土誌』 (吉田尋常小学西校/編 吉田尋常小学西校 1932)
会之田城という語句は挙げられていませんでしたが、結城氏の埋蔵金伝説についての記述は確認できました。
○城郭関係資料
会之田城の記載は確認できませんでした。
・『関東の名城を歩く 北関東編(茨城・栃木・群馬)』(峰岸純夫/編 齋藤慎一/編 吉川弘文館 2011)
・『国別城郭・陣屋・要害・台場事典』(西ケ谷恭弘/編 東京堂出版 2002)
・『日本の名城・古城事典』(TBSブリタニカ 1989)
・『図説中世城郭事典 1』(村田修三/編 新人物往来社 1987)
・『栃木の城 史跡めぐり 増補改訂版』 (下野新聞社 1995)
会之田城という語句は挙げられていませんでしたが、結城氏の埋蔵金伝説についての記述は確認できました。
県内数箇所の地名を挙げながら、「所在ははっきりしていない」と記述されています。
○結城氏関係
以下の2点について、会之田城の記載は確認できませんでした。
・『下野小山・結城一族』(七宮〔ケイ〕三/著 新人物往来社 2005)
・『中世結城氏の家伝と軍記』(高橋恵美子/著 勉誠出版 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 会之田城
- 埋蔵金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111005