レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月01日
- 登録日時
- 2012/07/13 16:06
- 更新日時
- 2012/07/13 16:06
- 管理番号
- 市川20120501-01
- 質問
-
解決
利根川の東遷事業前後(江戸時代に行われた分)の概略と地図が見たい
- 回答
-
利根川東遷事業とは、江戸時代直前から初期にかけて利根川に加えられた河川改修工事の総称であり、文禄3 年(1594)に事業が開始された。完結は諸説あるが、江戸時代では承応3年(1654)が有力説。『利根川治水の変遷と水害』(大熊孝/著 東京大学出版会1987)「第1章利根川東遷事業の意義」p1~、『利根の変遷と水郷の人々』(鈴木久仁直/著 崙書房1985)p23~28
地図は『利根川百年史』(建設省関東地方建設局1987)の「3.2 河道の変遷p77~」に江戸時代以前と承応3 年の小地図あり。また、『利根川治水の変遷と水害』奥付前に「近世初頭と利根川の河川改修」の地図あり。承応3年以降の開削も同地図上に記載あり。なお、『利根川治水史』(栗原良輔/著 崙書房出版1988)表紙裏に「利根川變流図」があり、旧河道と新河道が同地図上に記載されているが、この地図の年は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108541