レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月02日
- 登録日時
- 2012/07/02 11:28
- 更新日時
- 2012/10/02 13:19
- 管理番号
- 埼熊-2012-047
- 質問
-
解決
江戸時代(最初から最後まで)に茨城県で百姓一揆が何件くらいあったのか知りたい。
- 回答
-
江戸時代の茨城県の百姓一揆件数について記述のある以下の資料を紹介した。文献によって数の出し方が異なる。
1 件数の記述のあったもの
(1)一揆114件、村方騒動94件(慶長6~明治3)
『茨城百姓一揆』(植田敏雄編 風涛社 1974)
p228 表「本県の百姓一揆発生件数」慶長6(1601)~明治13(1880)に「一揆119件(ほかに年月不詳6件)村方騒動97件(ほかに年月不詳8)」とあり。
年代ごとの表なので明治3~13年の件数(一揆5件、村方騒動3件)を除くと明治3年までの件数もわかる。(一揆114件、村方騒動94件となる)
(参考)『茨城県大百科事典』(茨城新聞社編集 茨城新聞社 1981)
p894〈百姓一揆〉の項にも同様の表あり。茨城県内の百姓一揆の概観についても記述あり。
(2)一揆194件、村方騒動225件(慶長6~明治3)
『茨城県史 近世編』(茨城県 1985)
p467 表「百姓一揆、村方騒動件数(支配形態別)」に慶長6年~明治3年までの百姓一揆(合計194件)と村方騒動(合計225件)あり。
(「年月不明のものは除いた」とあり)
参考にしたものとしてあがっているのは次の文献
植田敏雄編『茨城百姓一揆』、白川部達男「茨城県西百姓一揆村方騒動年表」(『地方史研究』131号)等
(3)一揆52件、都市騒擾3件、村方騒動45件(天正18~慶応3)
『百姓一揆総合年表』(青木虹二著 三一書房 1971)
巻末p32 表「国別一揆件数(天正18~慶応3)」あり。旧国名別に百姓一揆と都市騒擾と村方騒動の件数あり。茨城県は、国でいうと常陸(茨城の大部分と福島の一部)。常陸(百姓一揆52、都市騒擾3、村方騒動45件)
2 茨城県の百姓一揆について参考になると思われるもの
『茨城県百姓一揆総合年表』(斎藤善之著 中・近世一揆研究会 1989)『茨城百姓一揆』の刊行後の研究成果を取り込んでまとめた年表。本編は茨城県内の百姓一揆の年表だが件数の記述はなし。
『茨城の百姓一揆と義民伝承 下』(木村由美子著 筑波書林 1986)
p63-89「百姓一揆年表」あり。
『百姓一揆事典』(齋藤純[ほか]編 民衆社 2004)
巻末p652-「国別百姓一揆等索引」あり。
- 回答プロセス
-
1 『茨城県大百科事典』の調査
2 自館目録から茨城県の〈百姓一揆〉に関する図書の調査
3 『茨城県史』等の調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『茨城百姓一揆』(植田敏雄編 風涛社 1974)
- 『茨城県大百科事典』(茨城新聞社編集 茨城新聞社 1981)
- 『茨城県史 近世編』(茨城県 1985)
- 『百姓一揆総合年表』(青木虹二著 三一書房 1971)
- 『茨城県百姓一揆総合年表』(斎藤善之著 中・近世一揆研究会 1989)
- 『茨城の百姓一揆と義民伝承 下』(木村由美子著 筑波書林 1986)
- 『百姓一揆事典』(齋藤純[ほか]編 民衆社 2004)
- キーワード
-
- 茨城県-歴史
- 農民一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000108055