レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月25日
- 登録日時
- 2011/06/21 15:13
- 更新日時
- 2012/04/02 14:26
- 管理番号
- 中央-1-00186
- 質問
-
解決
曲本、内谷、美女木、下笹目の太閤検地または江戸時代初期の検地の有無が知りたい。有の場合は、検地帳の有無も知りたい。
- 回答
-
内谷では寛永6年(1629年)に検地実施。検地帳は無し。
曲本では江戸時代初期には検地は実施せず(元禄10年が初回)。
美女木では寛永6年(1629年)に実施。
下笹目では江戸時代初期には検地は実施せず(元禄10年が初回)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- 【資料1】『浦和市史 通史編2』 浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1988 (p49~p52に検地実施年代と検地帳の有無の一覧表があり、内谷村と曲本村の記載がある。)
-
【資料2】『戸田市史 通史編上』 戸田市編 戸田市 1986
(p657~ 美女木村
p663 下笹目村) - 【資料3】『大日本地誌大系 14 新編武蔵風土記稿』 蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1981 (p138下段に内谷村、p137下段に美女木村、p135に下笹目村の検地について記述あり)
- キーワード
-
- 検地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087785