レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月05日
- 登録日時
- 2008/06/05 12:57
- 更新日時
- 2008/06/05 19:26
- 管理番号
- 20080605-2
- 質問
-
解決
シャウプ勧告の「配偶者または子供に財産およびこれから生ずる所得を譲渡することによって税負担を軽減しようとするから、相当の問題の起ることが予想される。同様にして、彼等は、妻子を同族の事業に雇傭して、これに賃銀を支払うという抜け道を講ずるであろう。」という箇所を確認したい。
- 回答
-
下記のサイト情報で該当箇所を特定できた。
http://homepage1.nifty.com/kybs/shoup/shoupj04.html#section4E (2008/06/05確認)
この情報をもとに冊子体を調べた。
『シャウプ使節団日本税制報告書』 日本税理士会連合会出版局 , 1979
英文併記 復元版
第4章 個人所得税―税率と控除 E節 世帯単位の取扱い p.53
- 回答プロセス
-
ネット上に「シャウプ使節団日本税制報告書 (シャウプ勧告)」E-text 版があった。
http://homepage1.nifty.com/kybs/shoup/shoupr01.html (2008/06/05確認)
http://homepage1.nifty.com/kybs/shoup/shoupj00.html (2008/06/05確認)
このサイトをブラウザのページ検索を使って探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2008/06/05確認)
- キーワード
-
- シャウプ勧告
- シャウプ使節団日本税制報告書
- Report on Japanese Taxation by the Shoup Mission
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044565