児童解説書コーナーに次のような所蔵あり。
289.1
ハリー・ポッターと私に舞い降りた奇跡 松岡佑子/著 日本放送出版協会 2009.12
909
永遠の少年少女 アンデルセンからハリー・ポッターまで アリソン・ルーリー/著 晶文社 2004.12
ハリー・ポッターとその時代 小林矩子/著 武蔵野大学出版会 2008.6
英語圏の新しい児童文学 〈クローディア〉から〈ハリー・ポッター〉まで 英語圏児童文学研究会/編 彩流社 2003.2
930.28
ハリー・ポッター大事典2 1巻から7巻までを読むために 寺島久美子/著 原書房 2008.4
ハリー・ポッターの呪い 児童文学を襲うグローバリズムの脅威 アンドリュー・ブレイク/著 鹿砦社 2006.6
ハリー・ポッター大事典 1巻から6巻までを読むために 寺島久美子/著 原書房 2005.12
成長するハリー・ポッター 日本語ではわからない秘密 ドミニク・チータム/著 洋泉社 2005.1
『ハリー・ポッター』と魔法使いの謎 『ハリー・ポッター』の秘密の教科書 林雪絵/著 データハウス 2002.9
小説「ハリー・ポッター」案内 ジュリア・エクルズヘア/著 而立書房 2002.5
ハリー・ポッター魔法の教室 ワールド・ポッタリアン協会/著 青春出版社 2002.2
ハリー・ポッター大事典 寺島久美子/著 東洋館出版社 2002.12
ハリー・ポッターのワンダーランド 神話・伝説の解けない魔法 イザベル・スマジャ/著 誠文堂新光社 2002.12
ハリー・ポッター謎への旅 英国を旅するための24の魔法 辻丸純一/写真 雷鳥社 2002.11
ハリー・ポッターで読む伝説のヨーロッパ魔術 冬木亮子/著 冬青社 2001.9
ハリー・ポッター裏話 作者と話そうシリーズ vol.1 J.K.ローリング/著 静山社 2001.7
『ハリー・ポッター』の秘密の教科書 林雪絵/著 データハウス 2001.7
ハリー・ポッターともうひとりの魔法使い 作家J.K.ローリングの素顔 マーク・シャピロ/著 メディアファクトリー 2001.6
J.K.ローリングその魔法と真実 ハリー・ポッター誕生の光と影 ショーン・スミス/著 メディアファクトリー 2001.11
ハリー・ポッターの基礎知識 東京ハリー・ポッター学会/著 ぶんか社 2001.11
ハリー・ポッターの魔法世界ガイド アラン・ゾラ・クロンゼック/著 早川書房 2001.11
ハリー・ポッターの魔法の世界 デイヴィッド・コルバート/著 角川書店 2001.1
C930
ハリー・ポッターの魔法ガイドブック 七会静/著 主婦と生活社 2001.12