次のような資料がある。
・ソフトボール変化球バイブル 吉村正/著 ベースボール・マガジン社 2004.11
・変化球バイブル 「ピッチング向上」を目指す、すべての投手に捧ぐ B.B.Mook ベースボール・マガジン社 2003.12
・魔球をつくる 究極の変化球を求めて 岩波科学ライブラリー 姫野龍太郎/著 岩波書店 2000.7
・野球がおもしろくなる変化球の大研究 岩波アクティブ新書 姫野龍太郎/著 岩波書店 2002.10
・魔球をつくる 究極の変化球を求めて 岩波科学ライブラリー 姫野龍太郎/著 岩波書店 2000.7
・魔球の正体 手塚一志/共著 ベースボール・マガジン社 2001.10
・(雑誌)子供の科学 2009/5
※p.30-33「魔球を見破れ!科学の力で変化球の正体に迫る!」あり。
また、「ピッチング」で検索すると次のような蔵書がある。
・ウイニング・ピッチャー 勝つためのピッチング トム・ハウス/著 ベースボール・マガジン社 1995.7
・絶対うまくなるピッチング 速い球を正確に投げるフォームづくり 大野豊/著 日本文芸社 2003.4
・トッププロに学ぶ野球上達テクニックピッチング Seibido mook 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003.5
・ノーラン・ライアンのピッチャーズ・バイブル “Flick book”ノーラン・ライアンのピッチング・フォーム ノーラン・ライアン/著 ベースボール・マガジン社 1992.9
・ピッチング教室 別所毅彦/著 鶴書房 1969.10
・ピッチングの正体 手塚一志/著 ベースボール・マガジン社 1998.5
・プロが教えるピッチング入門 プロの汗、体づくり、テクニックを公開 012 sports 水野雄仁/著 大泉書店 2001.10
・プロ野球ピッチング解体振書 カッパ・ブックス 手塚一志/著 光文社 2001.3
・ボブ・フェラーのピッチング ボブ・フェラー/著 ベースボール・マガジン社 1981.6
・野球上達bookピッチング 〔2004年〕 伊藤栄治/監修 成美堂出版 2004.3
・野球ピッチング入門 めざせ!スーパーエース ジュニアライブラリー 伊藤栄治/監修 成美堂出版 2002.7