レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月22日
- 登録日時
- 2005/09/27 11:18
- 更新日時
- 2010/12/21 09:09
- 管理番号
- 5679
- 質問
-
1946年前後で皆既月食のおこった日を知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介
・日食月食宝典 日本・朝鮮・中国 渡辺敏夫/著 雄山閣出版 1979.5
→江戸時代の月食の記録はあるが、該当のものはなし。
・理科年表 第20冊 昭和22年 東京天文台/編 丸善出版 1947.3
→「暦28」の月食のページに「本年ニハ一回月食ガアリ、我ガ国デモ見エル」とあったが、具体的に何月何日を指すのか判別できなかった。
(後日、次の資料を発見)
・星日記 私の昭和天文史〈1924~84〉 草下英明/著 草思社 1984.12
p.101に1946.12.9に「夜半過ぎに皆既月食」とあり。
- 回答プロセス
-
(参考)
・地球上どこでも日食・月食・星食情報データベース(北海道大学情報基盤センター北館ホームページ)
http://www.hucc.hokudai.ac.jp/~x10553/
の「月食情報」で、例えば、高松で検索すると、
次の情報が検索される。
・1945/6/25
・1946/6/14/皆既食
・1946/12/8/皆既食
・1947/6/3
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 食(天文学)
- 月食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 近年のものであれば理科年表や天文年鑑で対応できそうだが、この年代は難しそう
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023943