レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月19日
- 登録日時
- 2017/02/19 12:33
- 更新日時
- 2017/06/09 16:39
- 管理番号
- 神戸図-1238
- 質問
-
神戸市の千刈水源池が出来る前の地図。
湖底に沈んだ村の地名や場所を確認したい。
- 回答
-
地形図(1枚もの): 「三田」縮尺1/2万 大正2年 「廣根」縮尺1/5万 所蔵。
『神戸市水道百年史』(神戸市水道局 平成13年刊)63頁
「千苅水源用地といわれるものの大部分は川辺郡西谷村と有馬郡三輪村、道場村にまたがる」と記載あり。
- 回答プロセス
-
千刈にダムが建設されたのが大正8年なので、それ以前に作成された地図の有無を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 「三田」1:20,000地形図 大日本帝国陸地測量部 1913 (PV:6000229725 0002=462=7-13)
- 「および周辺地形図 5万分の1:広根・大阪西北」図歴編成1 明治・大正期 国土地理院 1926 (PV:0005094383 0014=160=1 (館内閲覧))
- 『神戸市水道百年史』神戸市水道局 2001 (PV:7000016940 0015=654)
- キーワード
-
- ダム--神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000210278